Orbit

:::
瀏覽人次: 4741

論文口試

「論文口試」及「離校手續」流程及表格 
最後修正:2016年7月19日
 
申請口試聘書及論文(稿)寄送口試當天論文檢核
論文格式及論文上傳】【印製數量】【離校手續
 
 申請口試
 
 
【申請口試】
※檢查是否已符合申請論文口試:本所畢業資格檢核表所辦已有自行列印 ,不用再印給助理
        同學申請口試前需已完成到第七項。
        
0.資格確認:
          自「研究計畫口試日」後需滿四個月,方能進行論文口試  。

 *****(超級重要):為維護本所良好對外形象,所長嚴格規定若未在以下規定時間前送出「碩士論文口試申請表」及「碩士論文口試委員推薦表」到所辦,將不予同意辦理口試。           
 
1. 口試申請:口試日15天前(至少10個工作天)送出,
       (1)碩士論文口試申請表(乙式三份)
           資料檢核附件:研究生論文發表審查表(乙式一份),本表與下列D1的表格是一樣的)
       (2)碩士論文口試委員推薦表(乙式兩份)
       (3)以便向人文學院申請您的口試費用,並請教務處製發口試委員聘書。
            
2. 攜帶文件:(以下A~D之條件需全部符合時,才能提口試)
        A.個人之「碩士班論文口試參與次數登記表
           ►旁聽校內外博、碩士論文研究計畫及教育相關之博、碩士論文口試發表至少各一場
              (研究計畫及論文口試至少各一場,但不包括自己發表當天的所有口試場次
              106學年度入學為至少旁聽論文口試1場
              、107學年度以後入學者(含)以鼓勵參與代替強制要求(可免除)。」

        B.個人參與研討會之證明(至少 三場)(106學年度入學為至少參與兩場) (107年度起(含)改為一場)
           ►請附研習證明或請主辦單位提供個人之簽到影本。
        C.投稿發表之著作:
              D1.請攜帶「著作影本封面」 + 「研究生論文發表審查表」(本表很重要,必交,為申請口試之附件)
              D2.依個人入學修業準則計算所需投稿點數。本所已審查過之投稿期刊
              D3.無法提供投稿單位出版之著作時,或提供「未刊登,但已接受」之書面證明
            
 D4.本所已審查過之投稿期刊
        D.畢業論文-學術倫理切結書  (畢業論文口試時用)
        E.口試場地:請填教務處之「借用教室申請表
            (若該學期「未開學」或「已結束」,請加填「緊急備用鑰匙/長期領用申請表」)

 
 ***************(以下是為了論文上傳,可以提前先做的準備工作)*************

※欲上傳論文者,需先申請一組帳號密碼,方可登入系統。
    帳密申請單:明道大學博碩士論文系統帳號申請
※請注意...密碼一定要記得
【聘書及論文(稿)寄送
     
請於送出口試申請一週後(或由所辦通知),到所辦領取「口委聘書」,連同「論文(稿)」資料於10天前(至少7個工作天)寄送給口試委員。
口試當天
【口試當天】
在家裡已打好的各種表格的電子檔,建議copy到隨身碟,並帶至口試會場,
臨時需修正時,可直接修正印出使用,免再重新排版打字。
***請提前或當天先到所辦「領取口試費用」、「口試費用收據」及「借用e化講桌磁扣」。
 
1. 列印「口試評分表」供委員使用:
        碩士論文口試評分表  (每個委員一人一張)
    碩士論文口試總評分表  (每個委員共同寫一張)。還有...召集人不見得是指導教授哦!!
 
2. 請自行列印個人論文之「碩士學位論文口試委員會審定書」(審定書之教師譯名參考),
    以便當天提供給委員簽名。請自備黑色原子筆或黑色細字簽字筆給委員簽名。
    (正本乙張存所辦,若個人另要自存簽名頁正本, 就再自己多印給委員簽,所以,建議印兩張出來給委員簽
    若只簽一張,待您的論文印刷完成後,簽名頁正本需繳回所辦。
    ►有時指導教授會等您的論文全文全部修正完後才補上他的簽名,這是正常現象。
    ►重要:所長簽名欄:會在論文修改完成後才簽。
        
3. 口試當天需使用論文審查口試記錄表記錄口委意見,
    記錄內容為「口委建議修正意見」,不是您的「中文摘要」,請事先找好記錄人員。
    還有...召集人不見得是指導教授哦!!
        
4. 教授姓名立牌,請自行製作。(請勿用白紙黑字來做立牌,老人家很忌諱)
    樣式1:檔案下載 (桌牌15*7公分)
    樣式2:檔案下載製作方法剪裁方法
 
5. 口試結束後,「印領清冊」請口試結束後交回所辦。
  「評分表正本」、「口試記錄正本」請於口試後一週內繳回  
口試後:論文修改及離校程序】
問:何時能領畢業證書?
答:在第18週期末考週後,學校會規劃7-10天的時間讓全校老師完成期末成績登錄上傳,在完成期末成績上傳後,再加上數天的作業期間(作業期間要多少天??則需依教務處規定),才能領畢業證書。
所以,快則在第18週後再加兩個星期,就是同學可以領畢業證書的時間。原則上一定是在第18週之後才能領到,(因為要確認有沒有課程被當掉)再以此方式估算,實際上依教務處公告可領畢業證書的日期為主。
延畢生要領畢業證書,就請在辦好離校程序時,向教務處個別確認。
1. 依口委意見修改論文。
 
2. 請將「本所口試論文修改檢核表」,併同修改後論文,交由指導教授審查。  
         ※教授同意您的修正論文後,請拿以下文件給教授簽名:
           A. 「碩士學位論文口試委員會審定書」(兩張,1張所辦存,1張自存)
           B. 「碩士論文修正同意書」(2張, 1張教務處,1張所辦) -->共同指導教授也需要簽
           C. 「離校手續單」(一張) -->教授簽名後,校內部份單位可以先跑流程
                  如:體育中心、學務處(會檢查是否已填畢業生流向問卷)、總務處
       
3. 論文word檔轉成pdf檔。(轉檔後請務必檢查pdf檔的格式與內容是否有問題)
 
4. 論文上傳(請參照以下「論文上傳」說明)
    ※最終目的→要取得兩張授權頁(「國圖版」及「明道版」各一張)
                                不用影印在論文裡,但請印「兩份」出來給指導教授及所長簽名。
 
5. 請所長在「碩士學位論文口試委員會審定書」簽名,請準備以下資料給所長看
           A.「碩士學位論文口試委員會審定書
           B.「碩士論文修正同意書」→「指導教授」需簽名(若有共同指導也需要一起簽)
           C.  修正後論文全文一份→免膠裝,只要用大夾子夾起來即可
                ►請注意:文獻資料要符合APA格式,若不符合,所長會請學生修改完之後才簽名。
 
6. 可進行論文印製 (請參閱論文排序及格式說明)及論文上傳。
 
 授權頁 * 3份→三份皆需「指導教授」及「所長」簽名
                     →目前授權頁不用印到論文裡,所以,若想先印論文的人,可以先拿A.B.C三項文件給所長簽,
                        但之後還是要再補拿授權頁給所長簽名,離校需給圖書館  
【論文格式與論文上傳】
論文格式
 
※欲上傳論文者,需先申請一組帳號密碼,方可登入系統。
    帳密申請單:明道大學博碩士論文系統帳號申請
    帳號申請約2~3個工作天,論文審查需約3個工作天,請您自行估算時程,以免影響您辦理離校手續之時間。
 
※上傳時間點:所長簽完口試論文修改檢核表之後
 
※上傳網址:http://ndltdcc.ncl.edu.tw/mdu/index.php,選擇「論文建檔與管理」
  ► 授權書下載時間論文修改完成並簽完口試論文修改檢核表後,即可將論文上傳至上述網址,
                                                                       上傳後經審查會寄「論文審核結果通知信」到信箱,若為「通過」即可下載授權書。
  ► 碩士論文授權公開:校內畢業後立即公開~5年內皆可,超過五年,會拿不到畢業證書
                                                     校外畢業後立即公開~5年內皆可,超過五年,會拿不到畢業證書
      若有檔案上傳方面的問題,請洽詢(04)8876660 分機1813,或mail:jessie8300@mdu.edu.tw
 
※上傳後請電洽圖書館(分機1813),會儘速協助檢查,就可上網列印授權頁。
    
※2012年開始,論文開放的授權書不用再裝訂在紙本論文中(因應個資法)
        所以只要讓所長簽完審定書後,您不用等圖書館審核,可以先行送印
 
※印出授權書:每份2張(一張是授權給國圖、一張是授權給明道)
            份數:3份(離校時,一份給所辦,二份給圖書館)
  授權書確認:3份皆需有「指導教授」與「所長」的簽名確認
 
【印製平裝本及精裝本、光碟數量】
以下數量不含給教授或學生自存
平裝本:所辦*3
精裝本:所辦*1、圖書館*2  
光碟片所辦*1、圖書館*2 (含Word及PDF檔、封面請註明所名、學號、姓名)
【離校手續】
1. (必填)畢業生流向問卷(線上) http://210.60.94.161:81/Foreground/HomePage.aspx 
    登入帳號與密碼皆為「學號」(若無法登入請跟所辦反應)
         紙本:1.畢業生問卷      2.畢業生雇主問卷          3.明道未就業調查

 
2.繳交 所友會入會申請書 
 
3. 物品歸還-->借用論文或任何物品 
 
4. 離校手續單 
   若您的書及光碟都ok了,可以先去圖書館辦離校,再到所辦來繳交書及光碟,才不用抱一堆書跑上跑下
 
=========================================================================================================
《圖書館》辦理離校手續時所需資料:
若有任何疑問,請洽詢(04)8876660 分機1813,或mail:jessie8300@mdu.edu.tw
        (1)博碩士論文申請審核成功通知 (要有「指導教授」與「所長」的簽名)
            新版授權頁樣式:請務必詳閱第二頁說明
        (2)精裝論文2本
        (3)光碟片2片
 
 
sina-weibo